Биология

Лучшее за день. 7 октября

Indicator.Ru

«Нобель» по химии, «родственники» вируса краснухи и принципы работы мобильных приложений — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

«Нобелевку» по химии 2020 года присудили за разработку метода редактирования генома с помощью системы CRISPR/Cas9.

Для чего бактериям и археям «фотороботы» бактериофага, как нацеливать «генетические ножницы», можно ли из них выбрасывать «детали» и чем они передают «правки» ДНК — рассказываем, в чем суть технологии CRISPR/Cas9, принесшей химическую Нобелевку этого года.

Совсем недавно в троицком Институте ядерных исследований РАН появился новый руководитель. Мы поговорили с профессором РАН Максимом Либановым — о Вселенной, нейтрино, ускорителях и о том, обидно ли, когда путают с ОИЯИ.

Вирус краснухи обзавелся «родственниками»: две научных группы независимо друг от друга обнаружили два вируса, относящиеся к группе, единственным представителем которой он считался. Человеку они, по всей видимости, не угрожают, но мы с вами живем в 2020 году.

Исследователи выяснили, как мобильные приложения привлекают наше с вами внимание. Оказалось — весьма отличным от экрана компьютера образом.

Японские ученые разработали новый способ печати поверхностей из тонкопленочных органических транзисторов. Это позволит производить их в промышленных масштабах и разрабатывать совершенно новые технологии создания жидкокристаллических экранов.

Последнее изменение климата в Юго-Восточной Азии — в ходе которого саванна уступила место тропическим лесам — открыло дорогу человеку разумному: все остальные гоминины, кроме него, вымерли.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.