Гуманитарные науки

Лучшее за день. 7 декабря

Специально для тех читателей, которые боятся что-то пропустить, Indicator.Ru публикует дайджест лучших материалов и самых интересных новостей за день.

Весь Департамент науки и технологий Министерства образования и науки РФ вместе с его директором Сергеем Салиховым уволен, как сообщили Indicator.Ru источники в министерстве. Эту информацию подтвердила министр Ольга Васильева: Салихов и три его заместителя уволены, и.о. директора Департамента — четвертый заместитель Сергей Матвеев. Indicator.Ru попытался ответить на некоторые вопросы: грядет ли разделение министерства надвое и что ждет российскую науку и российское образование.

Другой источник — из Центра управления полетами — сообщил ТАСС о причине аварии ТГК «Прогресс МС-04», однако эту информацию ЦУП же и опроверг.

В Москве прошел III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Именитые спикеры: Игорь Шувалов, Андрей Фурсенко, Герман Греф, Григорий Ивлиев — высказали ряд мнений по поводу инноваций, науки и образования.

На этом закончим с официальными новостями, и перейдем к достижениям ученых, как российских, так и зарубежных, и продолжим наш вчерашний рубрикатор.

Астрономия радует нас своими фотографиями: так, космический аппарат Trace Gas Orbiter с российскими приборами на борту сделал первый цветной снимок спутника Марса Фобоса. А аппарат Cassini в ходе своей финальной миссии сфотографировал кольца Сатурна, образцы из которых он пытается взять, совершая полеты по рискованно близким к планете траекториям.

Представители технических наук сконструировали чрезвычайно прыгучего робота, устройство которого было скопировано у маленького примата галаго. Благодаря другим инженерам на 3D-принтере можно будет сделать духовой инструмент любой формы: например, с помощью снеговика можно будет исполнять мелодию Jingle Bells.

В разделе «Биология» продолжают судиться по поводу того, кому же принадлежат права на революционную технологию редактирования генома CRISPR/Сas9, а ученые спрогнозировали, что из-за таяния льдов катастрофически снизится численность белых медведей.

Физика сегодня скооперировалась с медициной: ученые выяснили, что с помощью магнита можно вылечить заражение крови, а авторы журнала Physical Review Letters предлагают экономный способ вакцинации.